Nilai-nilai Islam dalam Tokoh Pewayangan - MUHAMAD KHOIRUR ROZIQIN (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Berbicara tentang dakwah, setiap umat Islam mempunyai kewajiban untuk menyampaikan kebenaran ajaran-ajaran Islam kepada sesama umat Islam lainnya, dengan misinya sebagai Rahmatan lil alamin. Wayang dinilai sebagai media dakwah Islam yang sukses di Indonesia. Pementasan wayang merupakan acara yang amat digemari masyarakat. Masyarakat menonton pementasan wayang berbondong-bondong setiap kali dipentaskan. Dalam hal esensi yang disampaikan dalam cerita-ceritanya tentunya disisipkan unsur-unsur moral ke-Islaman. Nama-nama tokoh pewayangan khas Jawa (Punakawan), seperti Semar, Petruk, Bagong, dan Gareng pun berasal dari bahasa Arab. Setiap tokoh memiliki karakter tertentu, yang memiliki peran sebagai media penyampai syiar dan dakwah Islam pada zaman itu. Tema utama edisi ini secara khusus mengupas tentang nilai-nilai wayang dalam tokoh pewayangan