Pengaruh Medel Pembelajaran Kooperatif Tipe Cooperative Script Berbantuan LKPD Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Nurul Kartika Antasari; Sukardi Sukardi; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Script berbantuan LKPD terhadap hasil belajar kognitif sisw a pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini merupakan penelitian Pre eksperimen dengan desain penelitianStatic Group Comparison. Data hassil belajar dijaring menggunakan lembar observasi dan test pilihan ganda yang sudah memenuhi persyaratan penelitian. Keseluruhan data dianalisis secara kuantitatif melalui uji parametric yang terlebih dahulu diuji persyaratan analisis. Dengan mencermati nilai rata-rata dari kelas eksperimen yang sangat tinggi, Sehingga dapat disimpulkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Script berbantuan LKPD terhadap hasil belajar kognitif sisw a pada mata pelajaran PKn AbstractThe purpose of this research is to know w hether or not there is an influence of the cooperative learning model using cooperative script type w ith the assist of LKPD tow ards students cognitive learning result of learning PKn. This research is a Pre-experimental w ith the model of research Static Group Comparison. The result Learning of data is collected by using data of learning result taken by using test question that have fulfilled requirement of research instrument. Totally the data w ere analyzed quantitatively w ith parametric test w hich before tested the requirements of analysis. So it can be conclude that there is the influence of the cooperative learning model application using cooperative script type w ith the assist of LKPD tow ards students cognitive learning result of student learning PPKn. Keywords: Cooperative Script, LKPD, cognitive learning result