Upaya Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Mataram dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba pada Siswa - Sahri Ramadan; Yuliatin Yuliatin; Mabrur Haslan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjaw ab permasalahan bagaimana upaya Badan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Mataram dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba pada sisw a SMA di Kota Mataram serta faktor pendukung dan penghambat yang dialami oleh (BNN) Kota Mataram dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkoba pada sisw a SMA di Kota Mataram. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahw a upaya (BNN) Kota Mataram dalam menanggulangi penyalahgunaan narkoba pada sisw a SMA di Kota Mataram melalui upaya Prepentif dan Represif. Upaya Prefentif meliputi: (1) penyuluhan, (2) kampanye anti narkoba melalui media cetak, media penyiaran dan tatap muka secara langsung, (3) pelatihan kelompok sebaya dan, (4) pendekatan agama. Upaya Represif meliputi: (1) pencarian informasi. (2) razia dan penggeledahan, (3) Rehabilitasi. Adapun faktor pendukung (BNN) Kota Mataram dalam upaya menanggulangi penyalahgunaan narkoba pada sisw a SMA di Kota Mataram yakni adanya kerjasama dengan Polri dan Dinas Pendidikan Kota Mataram. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh (BNN) Kota Mataram yakni (1) jumlah personil masih kurang, (2) belum optimalnya peran instansi terkait, (3) belum optimalnya peran aktif relaw an dan penggiat, (4) posisi geografis kota mataram dengan garis pantai sehingga menyulitkan dalam pemantauan narkoba secara illegal, (5) belum optimalnya koordinasi dan monitoring dari instansi diatasnya baik fisik maupun keuangan. AbstractDeskripsi Alternatif: Abstract The purpose of this study is to answ er the problem of how the efforts of National Narcotics Agency Agency (BNN) Mataram City in Overcoming Drug Abuse in high school students in Mataram City and the supporting and inhibiting factors experienced by (BNN) Mataram City in Overcoming Drug Abuse in high school students in Kota Mataram. Approach this research using qualitative approach w ith descriptive method. Informants in this study w ere determined using Purposive Sampling technique. The data has been analyzed descriptively through data reduction steps, data presentation, verification and conclusion. The results show ed that efforts (BNN) Mataram in coping w ith drug abuse in high school students in the City of Mataram is Prepentif and Repressive. Prefentive efforts include: (1) counseling, (2) anti-drug campaigns through print, broadcast and face-to-face media, (3) peer training and (4) religious approaches. Repressive efforts include: (1) information retrieval. (2) raids and raids, (3) Rehabilitation. The supporting factors experienced (BNN) Mataram City in an effort to overcome the abuse of drugs in high school students in the city of Mataram that is in cooperation w ith the Police and in cooperation w ith the Department of Education Mataram City. While the obstacles faced by (BNN) Mataram City that is (1) the number of personnel is still lacking, (2) not optimal role of related institutions, (3) not optimal active volunteer and activist role, (4) geographical position of city mataram w ith coastline so complicate in illegal drug monitoring, (5) not yet optimal coordination and monitoring from institutions above it both physically and financially. Keywords: BNN Efforts, Overcoming Drugs, Drugs, High School Students