Penerapan Tata Tertib Sekolah dalam Pembinaan Kedisiplinan Siswa - Laila Nurjannah; Hamidsyukrie ZM; Mursini Jahiban (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan tata tertib sekolah dalam pembinaan kedisiplinan sisw a, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya penerapan kedisiplinan sisw a dan, untuk mengetahui upaya mengatasi anak-anak yang melanggar tata tertib sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dan informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahw a penerapan tata tertib sekolah dalam pembinaan kedisiplinan dapat diterapkan sebagai berikut yaitu guru memberikan teladan yang baik terhadap sisw a, meningkatkan kerjasama antarstaf sekolah, memberikan perhatian kepada sisw a, dan melakukan pembinaan melalui IMTAQ yang dilakukan setiap hari jum’at. AbstractThe purpose of this research is to know the implementation of school discipline in student discipline development, to know the supporting and inhibiting factors of effort of applying student discipline and, to know the effort to overcome the children w ho violate school rules. This research uses qualitative approach w ith descriptive method. Subjects and informants in this study w ere determined using purposive sampling technique. The collected data is then analyzed descriptively through data reduction steps, data presentation, and conclusions. The result of the research show s that the implementation of school discipline in disciplinary coaching can be applied as follow s: the teacher gives good example to the students, increase the cooperation betw een the school staff, give attention to the students, and do the coaching through IMTAQ done every Friday. Keyword: Orders, Discipline