Peningkatan Kemampuan Siswa Menerapkan Pemahaman Materi Pembelajaran Dan Sikap Peduli Lingkungan Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Berbantuan Media Video Pembelajaran Pada Mata Pelajaran PKn di Ma Al-Aziziyah Putri - Idil Udhiyah; Mumbrita Sulaimi; Djoiz Bidjaksono (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sisw a menerapkan pemahaman materi pembelajaran dan sikap peduli lingkungan melalui metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Togethers (NHT) berbantuan media video pembelajaran pada mata pelajaran PKn di MA Al-Aziziyah Putri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas input, proses dan hasil pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yang saling berkaitan yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan/observasi; dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, jumlah deskriptor metode Numbered Heads Togethers (NHT) berbantuan media video pembelajaran sebagai variabel tindakan yang muncul sebanyak 26 (79%) deskriptor. Sisw a yang mencapai indikator kemampuan menerapkan pemahaman materi pembelajaran yang merupakan variabel harapan sebanyak 18 orang (72%) dan yang mencapai indikator sikap peduli lingkungan sebanyak 17 orang (68%). Sedangkan pada siklus II, variabel tindakan yang muncul sebanyak 35 deskriptor (100%). Seiring dengan meningkatnya indikator variabel tindakan, sisw a yang mencapai indikator kemampuan menerapkan pemahaman materi pembelajaran sebagai varibel harapan meningkat menjadi 23 sisw a (92%) dan sikap peduli lingkungan meningkat menjadi 21 sisw a (84%). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahw a penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Togethers (NHT) berbantuan media video pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan kemampuan sisw a menerapkan pemahaman materi pembelajaran dan sikap peduli lingkungan sisw a kelas XII Bahasa MA Al-Aziziyah Putri dalam Pembelajaran PKn.