Dampak Perceraian Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak - Dewi Indriani; M. Mabrur Haslan; M. Zubair (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
penyebab terjadinya perceraian di Desa Rugah, Kecamatan Masbagik Timu, Kabupaten Lombok Timur dan untuk mengetahui dampak perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak di Desa Rugah Kecamatan Masbagik Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Deskriptif. Data di peroleh melalui Dokumentasi, observasi dan w aw ancara. Teknik penentuan subyek penelitian dilakukan dengan Snowball Sampling dan penentuan informen dengan Purposive Sampling. Data yang didapatkan dianalisi secara deskriptif melalui langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian faktor penyebab terjadinya perceraian di Desa Rugah Kecamatan Masbagik Timur 1) ketidak setian salah satu pasangan atau perselingkuhan 2) faktor ekonomi 3) faktor menikah di usia muda, 4) yang terakhir adanya perselisihan dan pertengkaran secar terus menerus. Sedangka dampak perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak adalah anak di Desa Rugah 1) memiliki motivai belajar rendah kuranganya perhatian dari orang tua, kasih sayang dan dorongan atau motivasi belajar dari orang tua sebagai penyebab anak memiliki motivasi belajar rendah 2) konsenterasi belajar terganggu masalah rumah selalu terpikirkan di sekolah seketika konsenterasi belajar di sekolah terganggu karena memikirkan masalah keluarga sehingga anak cenderung lebih memilih diam atau jarang berpendapat, sulit menerima pelajaran dan mengalami kesulitan dalam belajar 3) kurang disiplin. Orang tua yang berceraian kurang memberikan perhatian terhadap pendidikan anak seperti yang dialami oleh anak yang orang tuanya bercerai di Desa Rugah Kecamatan Masbagik. Sehingga anak cenderung menjadi kurang disiplin. AbstractThe purpose of this study is to determine the factors that influence the cause of divorce in the Rugah village, Masbagik sub-district, east Lombok regency and to find out the impact of parental divorce on the motivation of learning of childrenin Rugah village, Masbagik sub-district, east Lombok regency. This research uses qualitative opproach w ith descriptive method. Data obtained is analyzed by ampling and deskriptif determination through data reduction step of presenting of data and conclusion. Based on result of research of cause factor of divorce in village Rugah, Masbagik east district 1) infidelity one pair or infidelity 2) economic factors 3) factors married at a young age, 4) the and of the dispute and quarrel continuously. The impact of parental divorce on the m otivation to learn the child is Rugah Village. 1) have a low learning motivation, lack of attention from parents, affection and ancouragement or motivation to learn from parents as a child has a low motivation to learn, 2) the concentration of learning disrupted home problems alw ays thought of in school instantaneously studying in school disturbance thingking about family problems so that children tend to prefer silent or rarely argue, difficulty receiving lessons and having difficulty receiving lessons and having difficulty in learning, 3) lack of discipline. Divorced parents are less concerned about children w hose parents divorced in the Rugah village, Masbagik Sub-distric,t so that children tend to be less disciplined. Keywords: Parent Divorce, Child Learning Motivation.