Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar dan Sikap Demokratis Siswa MA Darussalimin NW Sengkol Pada Mata Pelajaran PPKn - Mardiana Mardiana; Rispawati Rispawati; M Ismail (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengeruh penerapan model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar kognitif dan sikap demokratis sisw a MA Darussalimin NW Sengkol pada mata pelajaran PKn tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen (eksperimen semu) yaitu Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah sisw a kelas XI Agama sebanyak 21 orang sisw a sebagai kelas eksperimen dan sisw a kelas XI IPA sebanyak 21 orang sisw a sebagai kelas control. Instrument pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal untuk hasil belajar kognitif dan instrument angket untuk sikap demokratis. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji-t untuk hasil belajar diperoleh data thitung =1,85 dan t table = 1,684 dengan taraf signifikan 5% dan dk=42 jadi t hitung > t table. Sedangkan hasil analisis sikap demokratis dengan menggunakan skala likert yakni 81,36% dari sebelumnya 69,04% untuk kelas eksperimen dan 73,65% dari sebelumnya 65,08% untuk kelas control. Hal ini menunjukka hipotesis dalam penelitian diterima atau dengan kata lain ada pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar kognitif dan sikap demokratis sisw a. AbstractThis thesis aimed at finding out the effectiveness or uneffectiveness of using inquiry model in finding result of cognitive study and democratic attitude student of MA darussalimin nw sengkol in PPKn lesson in academic year 2017/2018. The sample in this research w as IX (nineth) of Islamic class. That w as 21 student as experimental class and student of IX (nineth) IPA that w as 21 studenas control class. The instrument w as collecting the data used multiple choice test, there w ere 20 questions for the resulted of cognitive study and instrument quisioner in democratic attitude. Based on the result of hipotesis experimental for the result of study the researcher got tcount = 1,85 and t table = 1,684 in taraf significant 5% and DK = 40. So tcount >t table.While analisist result of democratic attitude w as used likert scala that w as 81,36% w hich before 69,04% for experimental class and73,65% for control class. So based on the date the researcher got the other w ord it w as effective in using inquiry model to cognitive result of study and democratic attitude.Keywords: Inquiry, result of PPKn lesson and Democratic Atitude