Perlindungan Hukum terhadap Anak Korban Kekerasan Orang Tua - Ari Alfian; Mursini Mursini; Mabrur Haslan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini meneliti tentang perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan orang tua. Fokus Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor – faktor dan dampak kekerasan orang tua terhadap anak serta perlindungan hukum yang diberikan oleh Lembaga Perlindungan Anak kepada anak korban kekerasan orang tua. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu perlindungan dan penanganan dalam mengatasi permasalahan kekerasan orang tua terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dan dampak kekerasan orang tua terhadap anak serta upaya Lembaga Perlindungan anak dalam memberikan perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan orang tua di Kabupaten Lo mbok Barat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Ketua, Wakil Ketua, Ketua Pembina, Sekretaris, dan anak yang mendapatkan perlindungan hukum d i Lembaga perlindungan Anak. Pengumpulan data menggunakan teknik w aw ancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik kualitatif melalui tiga tahapan yaitu; reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahw a faktor kekerasan orang tua terhadap anak adalah faktor ekonomi, stress, dan konflik keluarga. Dampaknya adalah kurangnya motivasi, depresi, dan gangguan fisik. Upaya Lembaga Perlindungan Anak dalam memberikan perlindungan hukum terhadap anak adalah melalui mediasi dan kasasi atau pihak Lembaga Perlindungan anak sebagai pendamping atau pembelaan ditingkat hukum dan pengadilan. AbstractAbstract This study examines the legal protection of child victims o f parental vio lence. Focus The problems in this study are the factors and impacts of parental vio lence on children and lega l protection provided by the Child Protection Institution to child victims of parental vio lence. Based on these problems need protection and handling in overcoming the problems o f parental vio lence against children. The purpose of this study w as to determine the factors and impacts of parental vio lence on children and the efforts of Child Protection Institutions in providing legal protection for children victims of vio lence parents in West Lombok District. This type o f research is qualitative descriptive. Sample in this research are Chairman, Vice Chairman, Chief of Pembina, Secretary, and children w ho get legal protection in Institution of Child Protection. Data collection using interview technique, observation and documentation. Data analysis techniques used are qualitative techniques through three stages namely; data reduction, data presentation and conclusio n draw ing. Based on the research can be concluded that the factor of vio lence of parents to child is economic factor, stress, and family conflict. The impact is lack o f motivation, depressio n, and physical disorders. Efforts of Child Protection Institutions to provide legal protection for children is through mediation and cassation or the Child Protection Agency as a co mpanio n or defense at the level o f law and court.Keywords: Legal protection, child victims, parental