Pengaruh Model Pembelajaran Problem Posing terhadap Kemampuan Berpikir Analisis Pendidikan Kewarganegaraan - Yuliana Putri; Ismail Ismail; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem Posing terhadap kemampuan berpikir analisis sisw a kelas XI pada mata pelajaran Pendidikan Kew arganegaraan (PKn) di SMKN 6 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes bentuk pilihan ganda sebanyak 25 item untuk mengukur kemampuan berpikir analisis sisw a. Berdasarrkan hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 2,256 > ttabel = 1,683, dengan dk = n1 + n2 – 2= 39 pada taraf signifikan 5%, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir analisis sisw a kelas eksperiemen dan kelas kontrol pada mata pelajaran PKn. Kemudian hasil dari analisis menggunakan uji N-Gain diperoleh nilai N-Gain sisw a kelas eksperimen sebesar 0,604 dengan kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,492 dengan kategori sedang. Meskipun kategori kedua kelas tersebut adalah sedang namun nilai N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahw a ada pengaruh model pembelajaran Problem Posing terhadap kemampuan berpikir analisis sisw a kelas XI pada mata pelajaran PKn di SMKN 6 Mataram. AbstractThis research aims to find out the influence of Problem Posing learning model on students’ analytical thinking ability in Civic education at the second grade of SMKN 6 Mataram. The type of research is Quasi Experiment by using Non-equivalent Control Group Design. The research instrument used w as multiple choice test w hich consisted of 25 items to measure students' analytical thinking ability. Based on the data analysis by using t-test, it resulted that t-ratio = 2.256 > t-table = 1.683 w ith dk = n1+n2–2=39 on 5% significant level, w hich means there is a significant difference betw een students’ analytical thinking ability on Civic education at experimental class and control class. Then, the result w as tested by N-Gain analysis. It show ed that the N-gain value of Experimental class is 0.604 as medium category w hile Control class is 0.492 as medium category. Although both categories w ere same, the N-Gain value of Experimental class w as higher than Control class. Regarding to the result, it can be concluded that there is an influence of Problem Posing learning model on students’ analytical thinking ability in Civic education at the second grade of SMKN 6 Mataram.Key words: Problem Posing Learning Model, Analytical Thinking Ability