Implementasi Nilai-Nilai Bhinneka Tunggal Ika Dalam Interaksi Sosial Siswa - Pande Nengah P.D; Mursini Jahiban; Muh Zubair (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai bhinneka tunggal ika dalam interkasi sosial sisw a penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner, observasi dan w aw ancara. Hasil penelitian sebagai berikut: pemahaman sisw a tentang nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika, dapat dijelaskan dari 100 responden dikategori buruk sebanyak 1%, kurang baik sebanyak 5%, baik sebanyak 1% dan kategori pemahaman sisw a di kategori sangat baik sebanyak 93%.Sehingga dari data tersebut, 94 % responden atau sisw a berada dikategori baik dan sangat baik. Dalam hasil observasi dan w aw ancara menunjukan sisw a sudah mengamalkan 3 nilai dasar yang terkandung dalam Bhinneka Tunggal Ika yakni (1) Nilai Toleransi, (2) Nilai Keadilan dan (3) Nilai Gotong Royong, serta mampu mengimplementasikan bhinneka tunggal ika itu sendiri seperti keberagaman etnis dan ras, membangun keberagaman inklusif, kesadaran budaya multikultur, membangun sikap sensitifitas gender dan membangun sikap toleransi, jadi dapat disimpulkan bahw a sisw a sudah mampu mengeimplementasikan nilai-nilai bhinneka tunggal ika dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah. AbstractThe purpose of this study is to find out how the implementation value of bhinneka tunggal ika in social interaction of students in . This research using qualitative approach w ith descriptive research method, the data collection techniques in this study using questionnaire, observation and interview . The results of the study w ere as follow s: the students' understanding of Bhinneka Tunggal Ika's values that can be explained from 100 respondents w hich bad categorized as much as 1%, less good as much as 5%, good as much as 1% and the students understanding w as categories very good as much as 93%. From the data, 94% respondents or the students in w ere categorized good and very good. In the result of observation and interview , the students have implemented 3 basic values that contained in Bhinneka Tunggal Ika, that is : (1) To lerance Values, (2) Justice Values and (3) mutual cooperation Values. They w ere able to implement the value of bhinneka tunggal ika such as ethnic diversity and race, built the inclusive diversity, multicultural aw areness, develop gender sensitivity and built tolerance. It can be concluded that students have been able to implement the value of bhinneka tunggal ika in social interaction around the school environment. Keywords: Implementation, Values, Bhinneka Tunggal Ika