Peningkatan Kemampuan Menganalisis, Menyaji Hasil Analisis, dan Sikap Demokratis Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe TSTS Berbantuan Media LKS Pada Mata Pelajaran PPKn - Ahmad Ahmad; Hariyanto Hariyanto; Muh Zubair (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis, menyaji hasil analisis, dan sikap demokratis sisw a kelas XI TKJ 3 SMKN 2 Kuripan dalam pembelajaran PPKn melalui Penggunaan Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yang saling berkaitan yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, jumlah indikator Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) sebagai variabel tindakan yang muncul sebanyak 22 deskriptor (78,6%) dari 28 jumlah deskriptor. Persentase kemunculan variabel harapan berupa kemampuan menganalisis yang mencapai 2 dari 3 jumlah indikator sebanyak 22 sisw a (78,6%) dari 28 jumlah sisw a, keterampilan menyaji hasil analisis yang mencapai 4 dari 5 jumlah indikator sebanyak 20 sisw a (71,4%) dari 28 jumlah sisw a dan sikap demokratis sisw a yang mencapai 5 dari 6 jumlah indikator sebanyak 21 sisw a(75%) dari 28 jumlah sisw a. Sedangkan pada siklus II, variabel tindakan dengan penggunaan Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) yang muncul sebanyak 28 deskriptor (100%) dari 28 jumlah deskriptor. Seiring dengan meningkatnya variabel tindakan maka variabel harapan meningkat pula. Persentase kemunculan variabel harapan berupa kemampuan menganalisis yang mencapai 2 dari 3 jumlah indikator sebanyak 25 sisw a (89,3%) dari 28 jumlah sisw a, keterampilan menyaji hasil analisis mencapai 4 dari 5 jumlah indikator sebanyak 28 sisw a (100%) dari 28 jumlah sisw a dan Sikap demokratis sisw a yang mencapai 5 dari 6 jumlah indikator sebanyak 26 sisw a (92,9%) dari 28 jumlah sisw a. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahw a penerapan Model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Lembar Kerja Sisw a (LKS) dapat Meningkatkan kemampuan menganalisis, menyaji hasil analisis dan sikap demokratis sisw a kelas XI TKJ 3 SMKN 2 Kuripan pada Mata Pelajaran PPKn. AbstractThe aim of the research w as to improve the analyzing skill, present the analyzing result and democracy attitude of students’ at XI grade students of TKJ 3 SMKN 2 Kuripan in learning PPkn through Cooperative Learning Type Tw o Stay Two Stray (TSTS) support by Students’ Work Sheet. Kind of the research w as Class Action Research. The research w as conducting in tw o cycles, each cycles consist of 4 related steps: (1) Planning; (2) Action; (3) Observation; and (4) Reflection. Based on the result of the Cycle I, the score of Cooperative Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet as action variable w as 22 descriptor (78,6%) from 28 descriptor. The percentage of variable hope appearance in form of the analyzing skill w hich achieve 2 from 3 indicator as many as 22 students (78,6) from 28 students, the skill of presentation the analyzing result w hich achieve 4 from 5 indicator as many as 20 students (71,4%) from 28 students and students’ democracy attitude w hich achieve 5 from 6 indicator as many as 21 students (75%) from 28 students. While in the Cycle II the action variable throughCooperative Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet w as 28 descriptor (100%) from 28 descriptor. As long as the improvement of the action variable, the hope variable improve too. The percentage of variable hope appearance in form of the analyzing skill w hich achieve 2 from 3 indicator as many as 25 students (89,3%) from 28 students, the skill of presentation the analyzing result w hich achieve 4 from 5 indicator as many as 28 students (100%) from 28 students and students’ democracy attitude w hich achieve 5 from 6 indicator as many as 26 students (92,9%) from 28 students. Based on the research, the w riter conclude that the application of Cooperative Learning Type Tw o Stay Tw o Stray (TSTS) Learning Model support by Students’ Work Sheet could improve the analyzing skill, present the analyzing result and democracy attitude of students’ at XI grade students of TKJ 3 SMKN 2 Kuripan.Keywords: Analysing, Presenting, Democrate, Cooperative, TSTS and StudentsWork Sheet