Pengaruh Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) terhadap Hasil Belajar PPKn pada Siswa SMP Negeri 1 Kediri - Febriyan Sutrisno; Sukardi Sukardi; Djoiz Bidjaksono (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh menggunakan model kooperatif tipe Teams Assisted Individualization ( TAI ) terhadap hasil belajar PPKn pada sisw a SMP Negeri 1 Kediri. Desain penelitian ini menggunakan Statis Grup Comperasion Desaign dengan jenis penelitian pre eksperimen .Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda 20 soal yang memenuhi validitas dan reabilitas. Berdasarkan hasil hitung uji t dapat disimpulkan bahw a terdapat pengaruh yang signifikan menggunakan kooperatif tipe teams assisted individualization (TAI) terhadap hasil belajar PPKn pada sisw a SMP Negeri 1 Kediri. AbstractThe aim of this research is to know w hether there is effect of use cooperative learning type teams assisted individualization (TAI) on PPKn learning outcomes at VIII grade at SMP Negeri 1 Kediri. This research design used Static Group Comparison Design w ith experimental pre experimental type.The data accumulation instrument used multiple-choice test consist of 20 questions that fill validity and reability. Based on the result of t-test can be concluded that there is significant effect of used cooperative learning type teams assisted individualization (TAI) on PPKn learning outcomes at VIII grade at SMP Negeri 1 Kediri. Keywords : learning outcomes , Teams Assisted Individualization (TAI)