PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN (Studi pad CV Anyar Makmur Jombang) - Lailatus Sa'adah (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Komunikasi dan kompensasi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja karyawan. Karena secara langsung komunikasi dan kompensasi mempunyai pengaruh besar terhadap peningkatan semangat kerja karyawan, dan merupakan balas jasa perusahaan kepada karyawan atas kinerjanya yang diberikan kepada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kompensasi terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan sampel 76 karyawan, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, sumber data primer menggunakan wawancara dan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi <0,05, dari hasil dapat disimpulkan bahwa komunikasi tidak berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,094 > 0,05 dan untuk kompensasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 untuk kompensasi. Hasil R2 diperoleh nilai sebesar 0,213yang berarti variabel komunikasi dan kompensasi memberikan pengaruh terhadap semangat kerja sebesar 21,3% dan sisanya sebesar 78,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti Kata Kunci : Komunikasi, Kompensasi, Semangat Kerja