Nilai-Nilai Pancasila dalam Merariq pada Masyarakat Sasak - Nopita Anggraini; Dahlan Dahlan; Mabrur Haslan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap Merariq di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah? (2) Bagaimana pelaksanaan Merariq pada masyarakat sasak di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah? (3) Apa saja nilai- nilai Pancasila dalam Merariq pada masyarakat sasak di Desa Ubung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah?. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dan informan ditentukan dengan menggunakan Snowball Sampling. Beberapa hal yang menjadi temuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Merariq adalah keseluruhan proses pelaksanaan pernikahan adat masyarakat sasak. Merariq hanya berlaku di tanah sasak. (2) Tahapan pelaksanaan merariq yaitu mbait/ melaiang, merangkat, mesejati, selabar, bait wali dan akad nikah, bait janji, begawe, sorong serah aji krame, nyongkolan, dan bales naen. (3) Nilai- nilai Pancasila yang terkandung dalam merariq dalam sila pertama terdapat dalam proses mesejati, selabar, bait wali, akad nikah, begawe, sorong serah aji krame, nyongkolan, dan bales naen; nilai sila kedua yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses midang, mbait, merangkat, mesejati, selabar, bait wali, begawe, dan sorong serah aji krame; nilai sila ketiga yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses merangkat, begawe, nyongkolan, dan bales naen/ bejang; nilai sila keempat yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses mesejati, selabar dan bait janji; dan nilai sila kelima yang terkandung dalam merariq terdapat dalam proses selabar, bait janji, begawe, dan nyongkolan.AbstractProblems review ed in this study are (1) w hat is people view in merariq in Ubung village, JonggatSubdistrict, Central Lombok District? (2) How is the implementation of merariq at sasak society in Ubung village, JonggatSubdistrict, Central Lombok District? Type of research used in this study is qualitative by using descriptive method. The subject and info rmant w as determined by using Snowball Sampling. Several things that become finding in this study are: (1) Merariq is the w hole process of marriage solemnization in customs of sasak society. Merariq is only occurred in sasak tribe. (2) Steps of the solemnization are midang, mbait/ melaiang, merangkat, mesejati, selabar, bait wali, akad nikah, bait janji, begawe, sorong serahaji krame, nyongkolan, and bales naen. (3) Values ofthe first sila ofpancasila that is contained in merariq can be found in the process mesejati, selabar, bait wali, akad nikah, begawe, sorongserah aji krame, nyongkolan, and bales naen; values of the second sila in merariq can be found in the process mbait/ melaiang, merangkat, mesejati, selabar, bait wali, begawe, and sorongserah aji krame; values of the third sila in merariq can be found in the process merangkat, begawe, nyongkolan, and bales naen/ bejango; values of the fourth sila in merariq can be found in the process mesejati, selabar, and bait janji; and values of the fifth sila in merariq can be found in the process selabar, bait janji, begawe, and nyongkolan. Keyterms: Values of Pancasila, Merariq