Partisipasi Perempuan Suku Sasak dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Dusun Medas Desa Obel-Obel Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur - Erni Sartika; Hamidsyukrie ZM; Dahlan Dahlan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana Pembagian Kerja dalam Rumah Tangga Suku Sasak di Dusun Medas Desa Obel-obel? (2) Bagaimana Partisipasi Perempuan Suku Sasak dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Dusun Medas Desa Obel-Obel?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah w aw ancara, observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahw a (1) Pembagian Kerja dalam Rumah Tangga Suku Sasak di Dusun Medas Desa Obel-obel tidak mempengaruhi pekerjaan utama menjadi ibu rumah tangga dalam bekerja sebagai buruh tani dan pedagang, karena mereka dapat membagi w aktu untuk mengerjakan tugas utamanya sebagai seorang istri untuk menyelsaikan pekerjaan rumah, adapun pekerjaan suaminya diantaranya sebagai (a) buruh tani (b) kuli bangunan dan (c) sebagai nelayan. Namun penghasilan yang didapat suami masih kurang dalam memenuhi kebutuhan lainnya maka dari itu istri ikut bekerja untuk membantu menambah penghasilan suami agar kebutuhan sehari-hari yang lain dapat terpenuhi. (2) Partisipasi perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Dusun Medas Desa Obel-obel meliputi (a) bekerja sebagai pedagang (b) bekerja sebagai buruh tani harian (c) bekerja sebagai petugas kebersihan dan (d) bekerja sebagai penjual sembako. AbstractThe research problems of this study are: (1) How the division of labor in female household Sasak tribal at Medas Obel-obel? (2) How the participation of Sasak w omen in improving family economy at Medas Obel-Obel?. This research used qualitative approach w ith descriptive method. The technique in determining the sample of this study w as purposive sampling. Data collection techniques w ere interview s, observation and documentation. Data analysis techniques of this study w ere data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study indicated that (1) The division of Sasak Household Work at Medas Village of Obel-obel Village does not affect the main job of being a housew ife in w orking as a farm laborer and trader, because they can divide the time to do her main duties as a w ife to finish her homew ork, such as (a) farm laborers (b) construction laborers and (c) as fishermen. But the income earned by husbands is still lacking in other needs so the w ife w ork to help the husband's income so that other daily needs can be fulfilled. (2) The participation of w omen in improving the family economy at Medas Village of Obel-obel Village includes (a) w orking as a trader (b) w orking as a daily farm laborer (c) w orking as a janitor and (d) w orking as a seller of basic needs. Keywords: Participation, Women and Family Economy