ASPEK PENDIDIKAN NILAI PANCASILA DALAM PERKAWINAN ADAT MBOJO (Studi Di Desa Soro Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu) - Suci Indrawati; Edy Herianto; Dahlan Dahlan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2019)
Dalam rangka untuk melestarikan pancasila dalam generasi perkenal dan perluasan pancasila harus dirangkaikan dengan adat dan budaya yang melekat pada masyrakat tersebut, salah satu cara untuk mempertahankan nilai pancasila dengan memandang kegitan ritual adat harus menggunakan prespektif pancasila dalam upaya pelestarian budaya dan pancasila.Atas dasar kondisi tersebut penulis tertarik melakukan penelitian skripsi dengan judul” Aspek Pendidikan Nilai Pancasila Dalam Perkawianan Adat Mbojo di Dompu ( Studi Di Desa Soro Kecematan Kempo Kab.Dompu)” dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek pendidikan nilai pancasila dalam pelaksanaan tradisi perkawinan adat Mbojo, memperoleh nilai nilai pendidikan pancasila dalam tradisi perkawainan adat Mbozo(Studi di Desa soro Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitain kualitatif, dengan teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bentuk bentuk dari tradisi perkawinan adat Dompu, anatara lain: Dou Sodi (pinangan), Ngge Nduru (tinggal Bersama di rumah mertua), penati (melamar), wi,i Ngahi atau simpan tanya, mbolo weki, wa,a coi atau antar mahar, kapanca (pacar), akad nikah dan Resepsi atau jambuta. Nilai nilai pancasila yang terkandung dalam perkawinan adat Mbojo Dompu antara lain sebagai berikut: gotong royong, selalu hidup berdampingan saling menghargai dan menghormati, suka menolong dan menghargai budaya leluhur. Dari setiap sesi dan prosesi rangkaian kegiatan perkawianan adat masyarakat desa Soro mengadung semua unsur nilai nilai pancasila yang terdiri dari nilai ketuhanan, kemanusiaan yang adil dan beradap, persatuan indonesia, permusyawatan perwakilan yang di pimpin oleh hikmat kebijaksanan serta keadilan bagi seluruh rakyat indonesia