IMPLEMENTASI SIKAP PEDULI SOSIAL PADA MASYARAKAT DUSUN BUMI PERMAI KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Tanti Rizkian Sari; Dahlan Dahlan; Muhammad Mabrur Haslan (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk sikap peduli sosial pada masyarakat Dusun Bumi Permai, (2) implementasi sikap peduli sosial pada masyarakat di Dusun Bumi Permai, dan (3) faktor penghambat implementasi sikap peduli sosial pada masyarakat di Dusun Bumi Permai. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan dalam penelitian yaitu: (1) bentuk sikap peduli sosial pada masyarakat di Dusun Bumi Permai, antara lain, tolong menolong, bekerjasama, toleransi dan empati. 2) impelementasi tolong menolong, antara lain: menolong tetangga yang sakit, menjadi relawan, membagikan makanan untuk buka puasa. 3) implementasi toleransi, antara lain: tidak mengganggu ibadah agama lain, komunikasi menggunakan bahasa nasional, ikut merayakan hari raya agama Islam, menghargai perbedaan pendapat, menghargai perbedaan kepentingan. 4) implementasi kerjasama, antara lain: gotong royong, pembentukan dan pembubaran panitia. 5) empati. 6) faktor penghambat implementasi sikap peduli sosial, antara lain: kurangnya motivasi, keluarga, lingkungan, media elektronik, waktu dan kesempatan