Pola Asuh Dalam Pendidkan Seksual Pada Masyarakat Tradisional Sasak Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah - Siti Nurintihani Rahmatullah; Syafruddin Syafruddin; Hairil Wadi (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pola asuh orang tua terhadap anak dalam keluarga pada masyarakat tradisional Sasak Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah; (2) mengetahui pola pendidikan seksual orang tua terhadap anak dalam keluarga pada masyarakat tradisioanal Sasak Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan (1) pola asuh orang tua terhadap anak dalam keluarga pada masyarakat tradisional Sasak Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah yaitu pola asuh otoriter yang ditunjukan dengan orang tua membatasi anak, adanya kekerasan, mengontrol, menuntut anak menjaga tradisi, menuntut anak bekerja, komunikasi satu arah dan menuntut anak seperti dirinya; (2) pola pendidikan seksual orang tua terhadap anak dalam keluarga pada masyarakat tradisioal Sasak Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah yaitu berhubungan dengan pola asuh dominan yaitu otoriter dengan orang tua memberikan pola pendidikan seksual, dibuktikan seperti adanya tahap mengenalkan anggota tubuh, tahap pembedaan seks dan tahap penjelasan fungsi