Kinerja Guru PPKn yang Sudah Bersertifikasi Berupa Perangkat Pembelajaran di SMP Negeri 4 Praya - Rani Zuhara; Hariyanto Hariyanto; Yuliatin Yuliatin (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) kinerja guru PPKn yang sudah bersertifikasi berupa perangkat pembelajaran di SMP Negeri 4 Praya, (2) faktor pendukung dan penghambat kinerja guru PPKn yang sudah bersertifikasi di SMP Negeri 4 Praya.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan dalam penelitian yaitu: (1) kinerja guru PPKn yang sudah bersertifikasi di SMP Negeri 4 Praya tahun ajaran 2017/2018 berupa perangkat pembelajaran sudah dibuat sesuai dengan kurikulum 2013. Perangkat pembelajaran yang sudah dibuat yaitu: 1) program Tahunan (Prota) dan Program Semster (Prosem), 2) silabus, 3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), 4) media Pembelajaran, 5) instrumen Evaluasi, dan 6) pengembangan Profesi. Selanjutnya untuk materi pembelajaran atau bahan ajar dan LKPD tidak dibuat, (2) faktor pendukung kinerja guru PPKn yang sudah bersertifikasi di SMP Negeri 4 Prayaantara lain: pemahaman tentang perangkat pembelajaran kurikulum 2013, adanya pelatihan untuk guru, dan kerjasama yang baik antar guru dan kepala sekolah, (3) faktor penghambatkinerja guru PPKn yang sudah bersertifikasi di SMP Negeri 4 Prayaantara lain: sarana dan prsarana, danmasih kurang mampu me-manage waktu.