PEMANFAATAN BERITA POLITIK PADA SIARAN TELEVISI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PPKn (DI MTs. NURUSSALAM TETEBATU KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Harianti Hunaeni; Hariyanto Hariyanto; Rispawati Rispawati (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui siaran televisi berita politik apa saja yang dimanfaatkan guru PPKn sebagai media pembelajaran PPKn, cara pemanfaatan berita politik sebagai media pembelajaran PPKn, dan manfaat berita politik sebagai proses pembelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa berita politik yang digunakan sebagai media pembelajaran PPKn adalah berita politik tentang Polisi Membentuk Patrol Dunia Maya Untuk Mencegah Kasus Persekusi, Pembangunan Infrastruktur Indonesia, WNI Malaysia Antusias Mengikuti Pemungutan Suara Pada Pemilu 2019, Dan Semangat Toleransi Umat Beragama Di Lingkungan Masjid Istiqlal Dan Gereja Katedral. Bentuk pemanfaatan berita politik yang dijalankan siswa dengan cara kelompok. Semua siswa menonton tayangan televisi yang dijadikan media pembelajaran PPKn. Setelah menonton, masing-masing kelompok mendiskusikan tentang apa yang telah ditonton. Manfaat dari berita politik terhadap pembelajaran PPKn diantaranya dapat menambah pengetahuan politik siswa, dapat membedakan masalah-masalah politik dengan masalah lainnya, dan dapat mengetahui masalah-masalah politik yang terjadi pada saat sekarang, serta mampu meningkatkan kualitas berfikir siswa. ABSTRACT The purpose of this study was to determine what political news television broadcasts were used by PPKn teachers as PPKn learning media, how to use political news as PPKn learning media, and the benefits of political news as PPKn learning processes. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques in this study were by interview, observation and documentation. Based on the results of the study it was revealed that the political news used as a learning media for PPKn was political news about the Police Forming a Maya World Patrol to Prevent Persecution Cases, Indonesian Infrastructure Development, Malaysian Citizens Enthusiastic in Participating in the 2019 Election, and the Spirit of Religious Tolerance in the Istiqlal Mosque Environment And the Cathedral Church. Form of utilization of political news that is run by students in a group way. So all students watch television shows that are used as PPKn learning media. After watching, each group discusses what has been watched. The benefits of political news on PPKn learning include being able to increase students 'political knowledge, being able to distinguish political problems from other problems, and being able to find out political problems that are happening at the moment, and being able to improve the quality of students' thinking