PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VIII MTS ABU DARDA’ BALIN GAGAK (DESA SENGKERANG,KECAMATAN PRAYA TIMUR,KABUPATEN LOMBOK TENGAH) - Baiq Jane Baiq Jane; M Ismail; Muh Zubair (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Portofolioterhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PPKn kelas VIII Mts Abu Darda’ Balin Gagak. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan jenis Equivalent Control grup design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument test bentuk pilihan ganda sebanyak 22 item untuk mengukur hasil belajar siswa-siswa. Hasil belajar yang dicapai sebelum diberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel (pre test) lebih rendah dibandingkan dengan setelah diberikan perlakuan (post test). Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh yakni t hitung = 12,23 dan t tabel = 1,680 dengan taraf signifikan 5%, maka t hitung > t tabel . Dengan demikian, Ha yang diajukan diterima artinya bahwa, ada pengaruh model pembelajaran Portofolio terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PPkn kelas VIII MTs Abu Darda’ Balin Gagak. Abstract: This study aims to determine the effect of the Portfolio learning model on student learning outcomes in class VIII Mts Abu Darda 'Balin Gagak PPKn subjects. This research is a Quasi Experimental study with the type of Equivalent Control group design. The instrument used in this study was a multiple choice test instrument as many as 22 items to measure student learning outcomes. The learning outcomes achieved before being given treatment to the two sample groups (pre test) were lower than after being given treatment (post test). Based on the results of data analysis obtained, namely t count = 12.23 and t table = 1.680 with a significant level of 5%, then t count> t table. Thus, the proposed Ha is accepted, meaning that, there is an influence of the Portfolio learning model on student learning outcomes in class VIII MTs Abu Darda 'Balin Gagak PPkn subjects.