Tindak Tutur Ilokusi Pada Podcast Deddy Corbuzier Dengan Ridwan Kamil Episode Anda Gila - Desi Kartika Prastiyawati; Ratna Juwitasari Emha (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai bentuk kalimat dan jenis tindak tutur ilokusi pada tuturan dalam podcast. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk kalimat dan Jenis tindak tutur ilokusi dalam podcast Deddy Corbuzier dengan Ridwan Kamil Episode Anda Gila. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan catat. Sumber data dalam penelitian ini berupa tuturan yang terdapat dalam podcast Deddy Corbuzier dengan Ridwan Kamil Episode Anda Gila. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pragmatik, yang berisi tentang pengertian tindak tutur, bentuk kalimat tindak tutur, jenis-jenis tindak tutur ilokusi dan pengertian konteks. Hasil dari penelitian ini terdapat 40 data yang mengandung bentuk kalimat tindak tutur ilokusi dan jenis tindak tutur ilokusi diantaranya: 22 data yang mengandung bentuk ka-limat deklaratif, 12 data yang mengandung bentuk kalimat introgatif, dan enam data yang mengandung bentuk kalimat imperatif. Dan data yang mengandung jenis-jenis tin-dak tutur ilokusi diataranya: tindak tutur asertif sejumlah 16 data, tindak tutur direktif sejumlah 15 data, tindak tutur deklaratif sejumlah dua data, tindak tutur komisif sejumlah lima data, tindak tutur ekspresif sejumlah lima dataKata kunci: Pragmatik, Tindak Tutur Ilokusi, Podcast.