Gangguan Berbicara Pada Anak Penderita Cerebral Palsy Di Sekolah Khusus Sayap Ibu Bintaro - Sulis Triawan; Rai Bagus Triadi (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) deskripsi bentuk gangguan bunyi kontoid yang terjadi pada anak penderita Cerebral Palsy di Sekolah Khusus Sayap Ibu Bintaro (2) Mendeskripsikan penyebab terjadinya gangguan bunyi bahasa pada anak penderita Cerebral Palsy di Sekolah Khusus Sayap Ibu Bintaro. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pendekatan investigasi yang biasanya peneliti akan mengumpulkan data-data dengan cara observasi, Teknik simak, Teknik rekam dan Teknik catat. Proses analisis data dalam penelitian ini tentunya data sudah diklasifikasikan terlebih dahulu kemudian di sajikan ringkasan yang berdasarkan aspek fonetiknya, data penelitian ini berdasarkan data lisan yang di dapatkan melalui ujaran pada anak penderita Cerebral Palsy. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan adanya gangguan pada bunyi kontoid pada anak penderita Cerebral Palsy berjumlah 21 tuturan yaitu bunyi kontoid bilabial /b/, /p/, /m/, w/, bunyi kontoid labiodental /v/, /f/, bunyi kontoid apikoalveolar /d/, /t/, n/, l/, s/, /z/, /r/, bunyi kontoid laminopalatal /c/, /j/, /n̄/, /š/, /y/, bunyi kontoid dorsovelar /k/, /g/, /η/, /x/, dan bunyi kontoid laringal /h/, baik yang berada di awal,tengah dan akhir.Kata kunci: Cerebral Palsy, fonologi, Psikolinguistik