MANIFESTASI KETIDAKADILAN GENDER DALAM KUMPULAN CERPEN KARYA KWEE TEK HOAY - EFENDI GUNAWAN (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2020)
Karya sastra merupakan penggambaran kehidupan nyata yang dituliskan ke dalam sebuah karya. Oleh karena itu, karya sastra menggambarkan permasalahan sosial seperti ketidakadilan gender. Penelitian ini meneliti tentang manifestasi ketidakadilan gender dalam kumpulan cerpen karya Kwee Tek Hoay. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Hasil dari penelitian ini: (1) manifestasi ketidakadilan gender dalam kumpulan cerpen karya Kwee Tek Hoay didominasi oleh stereotipe, marginalisasi, dan subordinasi. Semuanya saling berkaitan, seperti stereotipeyang akan menjadi subordinasi danmarginalisasi.Kata Kunci: manifestasi, ketidakadilan, gender, stereotipe, cerpen