DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus) TERHADAP MIKROBA MULUT - Sitti Sakinah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Tanaman kenikir (Cosmos caudatus) memiliki kandungan senyawa flavonoid, polifenol, saponin, minyak atsiri dan alkaloid yang berfungsi sebagai daya antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan daya antimikroba dari berbagai konsentrasi ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus) terhadap mikroba mulut. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah (100%, 75%, 50% dan 25%). Hasil penelitian dimanfaatkan untuk membuat brousur. Jenis penelitian eksperimental dengan Post Test Only Control Design. Daya antimikroba diukur berdasarkan tidak ada/sedikitnya mikroba yang tumbuh pada media. Berdasarkan hasil analisis data, menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitnet tingkat ketelitian 0,005 disimpulkan bahwa ada perbedaam signifikan daya antimikroba dari berbagai konsentrasi ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus) terhadap mikroba mulut. Daya antimikroba yang paling efektif ditunjukkan pada perlakuan konsentrasi 75% yang merupakan konsentrasi terkecil yang dapat mengahambat pertumbuhan secara maximal dengan 0 jumlah mikroba sampai dengan pengamatan 48 jam. Dari hasil penelitian dibuat media edukasi kesehatan masyarakat dalam bentuk brosur yang menarik.