Pengembangan video tutorial membuat media pembelajaran berbasis android menggunakan adobe animate cc - Ade Viyan Surya Aji; Ibnu Siswanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat kelayakan video tutorial penggunaan Adobe Animate CC untuk pembuatan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Penelitian dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif, Universitas Negeri Yogyakarta. Data penelitian didapatkan dari ahli media, ahli materi, dan mahasiswa selaku pengguna melalui wawancara dan kuisioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan hasil yang menunjukkan bahwa video tutorial yang dikembangkan mendapatkan skor 4,05 (Layak) dari sisi materi, 3,9 (Layak) dari sisi tampilan media, dan 4,18 (Baik) dari sis pengguna. Video tutorial yang dikembangkan memenuhi kelayakan dan diupload ke you tube supaya dapat diakses secara umum oleh mahasiswa maupun pihak lain yang belajar untuk menggunakan Adobe animate CC. Kata kunci: Video Tutorial; Media Pembelajaran; Adobe Animate