INTERVENSI NON FARMAKOLOGI TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PASIEN RHEMATOID ARTHRITIS: LITERATURE REVIEW - Siti Rizki Amalia; Budi Widiyanto; Sudirman Sudirman (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2021)
Rhematoid Arthritis merupakan penyakit peradangan pada sendi yang disebabkan sistem kekebalan tubuh yang menyerang jaringannya sendiri. Keluhan yang ditimbulkan yaitu bengkak, nyeri dan sendi terasa kaku. Masalah utama pada penderita Rhematoid Arthritis yaitu nyeri sehingga menyebabkan aktivitas fisik menjadi terganggu. Sehingga perlu diberikan penatalaksanaan farmakologi atau non farmakalogi untuk menurunkan nyeri pada penderita Rhematoid Arthritis. Tujuan literature ini adalah untuk mengidentifikasi terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri berdasarkan sumber literature jurnal penelitian ilmiah yang terkait. Metode yang digunakan diawali dengan pemilihan topik, kemudian ditentukan keyword yaitu: rheumatoid arthritis, nyeri, pentalaksanaan non farmakologi untuk mencari jurnal bahasa Indonesia atau bahasa Inggris melalui beberapa database, antara lain: perpusnas, portal garuda dan google scholar. Pencarian ini dibatasi untuk jurnal mulai tahun 2016 sampai 2020. Jurnal yang sudah ditemukan kemudian di pilih berdasarkan kriteria berdasarkan PICO yang sudah ditentukan. Intervensi non farmakologi dari jurnal yang ditemukan berpengaruh dalam penurunan intensitas nyeri pada pasien Rhematoid Arthritis terbukti dari terjadi penurunan rata-rata pada skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan intervensi non farmakologi.Kata Kunci: Nyeri, Rhematoid Arthritis, Pentalaksanaan Non Farmakologi