Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Loyalitas Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening - Mas’ud, Marwah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap loyalitas; untuk menganalisis Pengaruh kompensasi terhadap loyalitas yang dimediasi oleh komitmen organisasional; untuk menganalisispengaruh motivasi terhadap Loyalitas; dan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap loyalitas yang dimediasi oleh komitmen organisasional pada PT. Tandan Sawita Papua. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : 1) Pengaruh kompensasi terhadap loyalitas Karyawan pada PT. Tandan Sawita Papua Kabupaten Keerom menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. 2) Pengaruh kompensasi terhadap loyalitas yang dimediasi oleh komitmen organisasional pada PT. Tandan Sawita Papua Kabupaten Keerom menunjukkan bahwa, secara tidak langsung kompensasi tidak berpengaruh singnifikan terhadap loyalitas karyawan dengan demikian komitmen organisasional tidak memediasi hubungan kompensasi terhadap loyalitas karyawan. 3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan PT. Tandan Sawita Papua Distrik Arso Timur Kabupaten Keerom. Dan 4) Pengaruh motivasi terhadap loyalitas yang dimediasi oleh komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan pada PT. Tandan Sawita Papua Distrik Arso Timur Kabupaten Keerom