Analisis Audit Sistem Pembelian Kredit pada Toko Elektronik Audit Analysis of Credit Purchasing Systems at Electronic Stores - C.R, Putri Nugraheni; F, Fatika Rahma; K, Henitha Nadia; P, Badzlina Chaerani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2023)
Audit sistem informasi akuntansi pembelian kredit pada toko elektronik merupakan proses evaluasi yang bertujuan untuk menilai efektivitas dan keandalan sistem informasi akuntansi yang digunakan dalam pengelolaan pembelian kredit di toko elektronik. Dalam era digital ini, toko elektronik menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi pembelian kredit dengan efisien dan aman. Oleh karena itu, audit sistem informasi menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa kontrol yang tepat telah diterapkan guna melindungi kepentingan perusahaan dan pelanggan. Abstrak ini membahas langkah-langkah penting dalam melakukan audit sistem informasi akuntansi pembelian kredit pada toko elektronik. Langkah pertama adalah memahami lingkungan bisnis dan dokumentasi yang terkait dengan proses pembelian kredit, termasuk kebijakan, prosedur, dan dokumen transaksi. Selanjutnya, dilakukan evaluasi terhadap kontrol intern yang ada dalam sistem informasi akuntansi, seperti pengendalian akses, validasi data, dan pemisahan tugas. Pengujian transaksi secara acak dilakukan untuk memverifikasi efektivitas proses dan kontrol yang ada. Analisis kebijakan dan prosedur penting untuk memastikan bahwa kebijakan yang ditetapkan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku. Selain itu, pengujian keamanan sistem juga harus dilakukan untuk melindungi integritas data pembelian kredit dari ancaman keamanan. Hasil audit disajikan dalam laporan audit yang mencakup temuan, rekomendasi perbaikan, dan kesimpulan mengenai keandalan sistem informasi akuntansi pembelian kredit. Dalam menghadapi perkembangan teknologi dan risiko keamanan yang semakin kompleks, audit sistem informasi akuntansi pembelian kredit pada toko elektronik menjadi penting untuk menjaga integritas dan keandalan sistem tersebut. Dengan melakukan audit yang komprehensif, toko elektronik dapat memperbaiki kelemahan dalam sistem informasi akuntansi dan memastikan bahwa proses pembelian kredit berjalan dengan efisien, akurat, dan aman.