Strategi Inovasi Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Frozen Food di Masa Pandemi - Rika Septiani Wahyudi; Galih Crysta Mentari; Nanik Kustiningsih (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis dari LELEKU.ID Frozen Food pada masa pandemi covid-19 melalui pendekatan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Treath). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan wawancara, mengumpulkan informasi terkini, mengidentifikasi masalah sosial khususnya terkait ekonomi dan covid-19, serta mengidentifikasi pelaku usaha karena adanya pandemi covid-19. Penentuan strategi yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan tiga tahap analisis formulasi strategi yang akhirnya menghasilkan alternatif strategi prioritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan LELEKU.ID Frozen Food yaitu berinovasi dengan berbagai olahan produk dari ikan lele, serta tidak menggunakan bahan berbahaya dan aman dikonsumsi. Alternatif utama strategi yang dipilih oleh LELEKU.ID Frozen Food mencantumkan alamat media sosial di sticker pada kemasan yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam mengonsumsi produk usaha. Strategi ini dapat meningkatkan keunggulan bersaing antar UMKM di kondisi yang tidak menentu seperti saat ini.