Peran Perkembangan Teknologi Pada Profesi Akuntan Dalam Menghadapi Industri 4.0 Dan Society 5.0 - Mufti Istal Thofa Bhakti Nurroji Sumadi; Raka Putra; Amrie Firmansyah (PT WIM Solusi Prima, 2022)
This study aims to identify the impact of technological developments specifically on the accounting profession in line with the industrial revolution 4.0 and the start of society 5.0. The research was conducted using a qualitative method with a scoping review approach. The data used various previous studies related to this topic. The results show that with technological advances, especially technology which is the main pillar of the industrial revolution 4.0 and society 5.0, namely Big Data, Machine Learning, Internet of Things (IoT), Cyber Security, Artificial Intelligence, Cloud Computing, Robot Process Automation will change the pattern, ways, and habits of various professions in the world of work. One profession that will not escape the impact of technological developments in the accounting profession. The accounting profession that plays a major role in the financial sector and the economy will positively impact efficiency and effectiveness. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dampak ataupun peran berbagai teknologi secara spesifik terhadap profesi akuntan seiring dengan masuknya revolusi industri 4.0 serta mulai berjalannya era society 5.0. Penelitian dilakukan menggunakan metode scoping review melalui pendekatan secara kualitatif yang mengacu kepada berbagai penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kemajuan teknologi terutama teknologi yang menjadi pilar utama revolusi industri 4.0 dan society 5.0, yaitu Big Data, Machine Learning, Internet of Things (IoT), Cyber Security, Artificial Intelligence, Computing Cloud, Robot Process Automation akan mengubah pola, cara, dan kebiasaan berbagai macam profesi dalam dunia kerja. Salah satu profesi yang tidak akan luput dari dampak perkembangan teknologi tersebut adalah profesi akuntan. Profesi akuntan yang berperan besar dalam sektor keuangan dan perekonomian akan mendapatkan dampak positif dalam hal efisiensi dan efektivitas.