PENDUGAAN HOTSPOT TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DI PERAIRAN SELATAN JAWA BARAT - Syawaludin A. Harahap; Mega L. Syamsuddin; Noir P. Purba (Fisheries and Marine Science Faculty - Jenderal Soedirman University, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memprakirakan hotspot penangkapan ikan tuna sirip kuning dengan wilayah studi di perairan selatan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan teknik penginderaan jauh menggunakan data citra satelit berupa suhu permukaan laut (SST), konsentrasi klorofil dan anomali tinggi permukaan laut (SSHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak musim penangkapan ikan berada pada musim timur (Juli) pada posisi geografis 07 o 48'-08 o 56' LS dan 106 o 12'-108 o 46' E. Girasi optimum parameter oseanografi untuk penangkapan ikan tuna sirip kuning adalah: SST 24-25 o C, konsentrasi klorofil-a 1-1,5 mg/m 3 dan SSHA 0-50 cm.Kata Kunci : Penginderaan Jauh, Hotspot, Tuna Sirip Kuning dan Jawa Barat Bagian Selatan