PENERAPAN TRI NGA PADA PELAJARAN DASAR DESAIN KELAS X SMK N 1 SEWON BANTUL - Alviany Lucia Gavina (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Tri Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni) pada mata pelajaran Dasar Desain kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X Busana SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Sampel penelitian menggunakan metode Nomogram Herry King dengan jumlah 79 siswa. Data Uji Validitas menggunakan rumus korelasi product moment dan realibilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Hasil uji validitas data diperoleh 1 item dinyatakan gugur dan hasil uji realibilitas dengan menggunakan 19 item yang valid diperoleh nilai Alpha = 0,865. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan konsep Tri Nga pada mata pelajaran Dasar Desain berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : Tri Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni), Dasar Desain. . ABSTRACT This research purpose was to know the description of the application of Tri Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni) in the X grade Basic Design subject at Sewon Bantul Yogyakarta Vocational High school 1. This research is a descriptive quantitative research. The study population was all the students of class X Sewon Bantul Yogyakarta Vocational High school 1. Research sampling by using the Herry King Nomogram method with size of 79 students. The data validity test uses the product moment correlation formula and reliability uses the Cronbach's Alpha formula. The results of the validity test obtained that 1 item was declared invalid and the results of the reliability test using 19 valid items obtained Alpha value = 0.865. This data analysis technique used the descriptive analysis techniques. The results showed that the application of the Tri Nga concept in the X class Basic Design subject at Sewon Bantul Yogyakarta Vocational High school 1 was in the high category. The data on the application of the Tri Nga concept has three concepts, namely Ngerti, Ngrasa, Nglakoni in the high category. Key words : Tri Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni), Besic Design