STILE DOMINAN UNTUK CAPAIAN ESTETIS : KAJIAN STILISTIKA LIRIK LAGU GRUP MUSIK FOURTWNTY - Sari, Norma Atika; Wahyuni, Ian (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Fokus penelitian ini adalah analisis terhadap unsur stile yang meliputi unsur bunyi, leksikal, dan majas dalam tiga lirik lagu grup musik Fourtwnty. Metode yang dipilih adalah deskriptif kualitatif dengan langkah kerja menganalisis unsur-unsur stile untuk menemukan stile dominan. Dari stile dominan tersebut akan disimpulkan stile khas gaya penciptaan lirik lagu grup musuk Fourtwnty. Tujuan akhir penlitian ini adalah menyimpulkan bagaimana stile khas tersebut berfungsi sebagai sarana capaian estetis. Hasil penelitian menemukan stile dominan grup musik Fourtwnty adalah dominasi manipulasi bunyi dalam bentuk asonansi dan mesodiplosis; kosa kata yang dipilih sederhana namun mampu merepresentasikan keresahan kehidupan kaum urban di era postmodernisme, penyampaian pesan didominasi oleh majas sehingga membuat lagu menjadi multitafsir dan tidak membosankan karena tidak sebatas menyampaikan doktrin atau dogma. Kemungkinan penafsiran melalui penggunaan simile, metafora dan personifikasi juga menjadikan karya ini selalu segar dan kontemplatif karena tidak menggurui atau terkesan menceramahi. Kemunculan “aku” dan “ku” di semua sampel lagu juga menciptakan efek estetis yang melahirkan suasana eksistensialis dimana pembaca atau pendengar merasa turut mengalami dan merasakan kegelisahan yang disampaikan.