Market Reaction Around Ex-Dividend Date - Bram Hadianto; Herlina Herlina; Rosemarie Sutjiati Njotoprajitno; Niken Angginia Nastiti Suwarno (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Dividen merupakan bagian dari tingkat pengembalian bagi investor selain selisih positif harga saham sehingga pembayarannya menarik bagi investor untuk mempunyai saham. Menurut teori kandungan informasi dividen, pasar bereaksi positif di sekitar tanggal ex-dividend ketika perusahaan menaikan jumlah dividen yang dibayarkan. Dengan dimotivasi oleh hasil yang tidak seragam, penelitian ini hendak membuktikan teori ini dengan mengklasifikasikan perusahaan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama terdiri dari perusahaan yang menaikan dividen. Kelompk kedua terdiri dari perusahaan yang menurunkan dividen. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan yang secara konsisten yang menjadi anggota indeks LQ45 dari 1 Februari 2015 sampai 31 Januari 2019, dimana jumlahnya yaitu 21 perusahaan. Untuk menghitung jumlah sampel, kami memakai rumus Slovin dan nemperoleh 17 perusahaan. Selanjutnya, perusahaan tersebut diambil oleh metode acak sederhana. Setelah itu, kami mendapatkan 49 dan 29 tanggal ex-dividend untuk perusahaan yang menaikan dividen dan menurunkannya. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, kami menggunakan uji t-statistik satu sampel. Secara keseluruhan, penelitian ini tidak menolak teori kandungan informasi dari dividen Sebagai gantinya, penelitian ini mendukung teori pasar tidak efisien dalam bentuk setengah kuat secara informasi dengan mengungkapkan terjadinya reaksi pasar yang berkepanjangan. Untuk perusahaan yang menaikkan dividen, pasar masih bereaksi secara negatif pada hari keempat setelah tanggal ex-dividend. Untuk perusahaan yang menurunkan dividen, pasar masih bereaksi positif pada hari ketiga setelah tanggal ini.