Perspektif Ilmu-Ilmu Sosial di Era Digital: Disrupsi, Emansipasi, dan Rekognisi - Brillian Nathanael Wijaya (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2021)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat di era digital pada awal abad ke-21 seakan-akan mengubur fungsi sosiologi sebagai ilmu yang memaknai bentuk zaman. Di Indonesia sendiri telah terjadi berbagai perubahan dan pergeseran sosial yang sebagian besar tidak disadari oleh masyarakat umum karena dianggap sebagai suatu hal yang “wajar” sebagai akibat dari digitalisasi berbagai aspek kehidupan. Buku Perspektif Ilmu-Ilmu Sosial di Era Digital: Disrupsi, Emansipasi, dan Rekognisi berisikan hasil-hasil penelitian yang diringkas oleh belasan sosiolog terkait keadaan sosial yang terjadi di Indonesia pada era digital. Setiap babnya membahas aspek-aspek tertentu dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang ditinjau dari segi sosiologi. Tidak hanya pembahasan, namun para peneliti juga akan mengajak pembaca untuk berpikir secara kritis terhadap isu-isu sosial yang sedang terjadi di Indonesia, seperti dampak media sosial pada hubungan demokratis pemerintah dengan masyarakat, kondisi sosial masyarakat di tengah pandemi, pergeseran otoritas agama, budaya, serta perekonomian bangsa, dan lainnya.