HUKUM ISLAM KONTEMPORER DAN BUNGA PADA BANK KONVESIONAL - Mahdi, Saiful (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Hukum Islam Kontemporer Dan BungaPada Bank Konvesional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganpendekatan deskriptif analitis. Dengan metode deskriptif tersebut dapat dijelaskan suatu gejala,kejadian maupun peristiwa yang terjadi pada saat sekarang dimana peneliti berusaha untukmemotret peristiwa dan kejadian yang menjadi pusat perhatian untuk kemudian digambarkan apaadanya dengan mengumpulkan bahan-bahan bacaan yang diperlukan, memilah dan memilihbahan bacaan yang relevan, menelaah bahan-bahan bacaan, kemudian membuat kerangkatulisan, untuk selanjutnya dipaparkannya secara sistematis, mendalam, dan komprehensif terkaitHukum Islam Kontemporer dan Bunga Pada Bank Konvensional. Temuan penelitian inimengungkapkan bahwa: 1) Hukum Islam Kontemporer adalah perspektif hukum Islam terhadapmasalah-masalah kekinian. Kecenderungan pemaknaan seperti ini dianut oleh banyak kalanganmuslim di berbagai belahan bumi, termasuk di Indonesia. Karena itu, sangat logis jikapengertian hukum Islam kontemporer seperti itu dikesankan bersifat responsif. Artinya,fikih dewasa ini semata-mata merespon persoalan-persoalan baru yang meminta penjelasandari aspek status hukum (halal-haram) nya. 2) Bunga simpanan adalah balas jasa dari bankkepada nasabah atas jasa nasabah menyimpan uangnya di bank.bunga bank juga termasuk kedalam riba dan haram menurut pandangan Islam. Dalam hukum Islam, bunga bank ke dalam ribaan-nasii`ah. Sebab menurut pendapat Syekh Az-Zuhaili, bunga bank tersebut mengandung unsurtambahan uang tanpa imbalan yang didapat dari pihak penerima, dengan tenggang waktu.Kemudian riba dilarang dalam hukum Islam karena memiliki dampak riba berbagai aspek dansalah satunya dampak bagi perekonomian Negara