Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kegiatan PKK di Desa Baleharjo Kecamatan Pacitan Kabupaten Pacitan - Syamsudin Syamsudin (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2022)
Pancasila sebagai way of life menuntut Indonesia untuk mentransformasikan nilai-nilai Pancasila dalam penghayatan dan pengamalan nilai-nilai luhur yang nyata dan berkesinambungan yang terkandung di dalamnya oleh setiap warga negara Indonesia, setiap penyelenggara negara serta setiap lembaga negara dan masyarakat sipil, baik dalam pusat atau di daerah. Dalam kehidupan bermasyarakat terdapat salah satu kegiatan yang mewujudkan implementasi nilai-nilai pancasila melalui kegiatan PKK (Pemberdayaan Keluarga Sejahtera) yaitu kegiatan yang digagas oleh para ibu-ibu di dalamnya memiliki beberapa program untuk menjalankan 10 (sepuluh) program PKK dengan satu tujuan kesejahteraan. Dari keluarga itu. Lahan tersebut merupakan salah satu program utama dalam PKK yaitu Pancasila, perempuan sebagai objek penelitian karena sebagai pencipta generasi penerus perjuangan bangsa, dan pada tahun 2015 desa Baleharjo ini dijadikan desa binaan PKK sebagai desa aktif dan paling rajin melaksanakan program PKK.Faktor pendukung hidup rukun antar warga, tidak ada ketentuan khusus untuk mengikuti kegiatan PKK, evaluasi kinerja manajemen untuk menghasilkan yang baik, dukungan keluarga dan masyarakat. Faktor penghambat: ketua PKK dalam praktek nyata tidak menjalankan tugas sebagai ketua tugas, belum menyadari hak dan kewajibannya.