Literasi Al-Qur`'an (Penerapannya dalam Meningkatkan Kecerdasan Spritual Siswa Kelas VII SMP Model Al-Istiqomah Tahun 2021) - Muh. Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2022)
Literasi Al Qur’an merupakan kegiatan positif yang mengandung banyak sekali manfa’at, diantaranya adalah membentuk kecerdasan spiritual. Disamping itu dalam proses pembelajaran dilembaga pendidikan formal kegiatan ini bertujuan memberdayakan kemampuan guru dalam mengembangakan potensi siswa dalam hal membaca Al Qur’an, memahami arti dan maknanya. Dan jika ditelaah lebih jauh lagi dengan membiasakan siswa rutin membaca Al Qur`an selain bernilai ibadah juga akan menjadikan hati tenang, merasa dekat dengan Allah SWT karena pada hakikatnya membaca Al Qur`an merupakan salah satu sarana dalam berinteraksi dengan Allah SWT. Dan tatkala Al Qur`an dibaca secara berulang-ulang niscaya akan mendapatkan pemahaman yang mendalam atas kemurahan dan kemuliaan Allah SWT akan mengajarkan hamba-hambanya apa yang tersurat dan yang tersirat sebagaimana yang dijelaskan dalam ayat pertama turun dari surat Al-‘Alaq. Dengan demikian hal ini pula yang akan menjadikan siswa dimudahkan dalam memahami pelajaran lainya.