Komunikasi Politik Pada Kompetisi Elektoral Pemilukada Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2020: Studi Kasus: Pasangan Erik Adtrada Ritonga-Ellya Rosa Siregar - Harahap, hendra Afriadi (Talenta Publisher, 2022)
Dialektika pemilukada Kabupaten Labuhanbatu pada tahun 2020 memiliki keunikan dalam era kompetisi electoral, sebab berlangsung dua kali putaran pada pemungutan suara ulang (PSU). Sehingga komunikasi politik sangat penting untuk dianalisis dan menjadi bagian terpenting dari kemenangan pasangan nomor urut 2 Erik-Ellya. Soalnya, strategi tersebut tidak hanya menentukan kemenangan politik pesaing, tetapi juga akan berpengaruh terhadap perolehan suara di tiap-tiap TPS. Strategi memberikan beberapa manfaat melalui kegiatan taktiknya yang mampu membangun dan menciptakan kekuatan melalui kontinuitas serta konsistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pasangan nomor urut 2 Ellya dalam pemenangan kompetisi electoral pada pemilu kepala daerah Kabupaten Labuhanbatu tahun 2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di Kabupaten Labuhanbatu. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa zonasi konstituen sangat berperan terhadap elektablilitas seorang kandidat kepala daerah dan marketing politik yang dijalankan oleh tim pemenangan. Oleh karenanya peran ketokohan serta gaya komunikasi untuk memenangkan kompetisi agar menang sangatlah penting.