Politik Representasi Identitas Papua Dalam Bingkai Pemberitaan Surat Kabar Kedaulatan Rakyat - Andinata, Maulana (Talenta Publisher, 2022)
Dinamika konstruksi terhadap identitas Papua sebagai the other merupakan proses politik representasi yang dilakukan oleh media. Konsep representasi tidak sekedar memproduksi atau menampilkan kembali sesuatu kehadapan khalayak, tetapi melalui beragamannya konsep representasi menghadirkan maksud tertentu kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana representasi identitas etnis Papua dalam bingkai pemberitaan surat kabar Kedaulatan Rakyat. Metodologi yang digunakan pada tulisan ini ialah metode kualitatif, dengan mengkaji secara komprehensif teks media dengan mengidentifikasikan, mendeskripsikan, memahami, dan menginterpretasi data-data yang diperoleh melalui media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedaulatan Rakyat semestinya bebas dari berbagai intervensi elit, dan membuka ruang bagi orang-orang Papua untuk menyampaikan aspirasi dan argumentasi mereka sendiri, tanpa diwakilkan oleh sudut pandang atau perspektif lainnya, seperti pihak kepolisian ataupun militer. Negara semestinya juga turut berperan serta dalam menjaga kondusifitas dan keadilan di antara berbagai identitas dan etnisitas yang ada di Indonesia, dengan tidak mendudukan kelompok Papua atau kelompok minoritas sebagai objek kebijakan atau kepentingan mereka