Etika Bisnis Islam Kejujuran Menurut Persepsi At-Thabary dan Al-Qurtuby - Ibnu Haitam (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Dalam perkembangan kontemporer ini, dunia Islam sedang melewati salah satu fase sejarah dunia yaitu masa krisis global.Di tengah krisis global dengan sistem kontemporer yang bebas nilai dan hampa nilai, dominasi pusaran paham kapitalis dansosialis, kita menemukan Islam sebagai suatu sistem yang mampu memberikan daya tawar positif, dengan menghadirkannilai-nilai etika dan moral yang lengkap serta mengajarkan semua dimensi kehidupan. Etika bisnis Islam kejujuran adalahprinsip yang sangat penting untuk dipegang teguh oleh ekonom Islam karena hal ini dalam rangka mentaati saturan Allahta’ala. Allah ta’ala telah memerintahkan seorang muslim untuk bersikap jujur dan meninggalkan ketidakjujuran. Etika bisnisIslam kejujuran merupakan bentuk bertaqwa kepada Allah ta’ala yang akan mengantarkan pelaku bisnis dalam berbagaikebaikan dan membuahkan ketaqwaan dan akhirnya mengantar pada surga. Ketika pelaku bisnis tidak menjalankan etika bisnisIslam kejujuran maka akan menyebabkan keburukan dan pada akhirnya akan mengantar pada neraka. Keyword: Kejujuran, Etika Bisnis Islam