Menumbuhkan Budaya Literasi pada Siswa Kelas 1 MI An Nuur Tahun Ajaran 2018/2019 - Suratiningsih (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menumbuhkan budaya literasi pada siswa kelas I MI An Nuur. Salah satu kesulitan yang dihadapi siswa kelas satu adalah kemampuan membaca dan menulis. Membaca merupakan salah satu keterampilan yang mendasari siswa untuk menguasai keterampilan-keterampilan berbahasa selanjutnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I MI An Nuur. Instrumen yang digunakan lembar observasi yang meliputi komponen dasar kemampuan membaca dan menulis. Setelah data diperoleh maka, dilakukan analisis data dari siklus I sampai dengan siklus III. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian menumbuhkan budaya literasi pada siswa kelas I MI An Nuur menunjukkan bahwa budaya literasi dari siklus ke siklus mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dibuktikan dari analisis data yang diperoleh dari siklus pertama sampai dengan siklus ke III. Siklus pertama menunjukan 57% siswa kelas I MI An Nuur yang sudah bisa membaca dan menulis. Siklus kedua mengalami kenaikan menjadi 64% siswa kelas I yang sudah mampu membaca dan menulis. Pada siklus ke tiga menunjukkan ada 86% siswa yang sudah mampu membaca dan menulis.Kata Kunci: Literasi, siswa kelas 1 MI