Memetakan Konfilk Elit Agama di Mlangi dan Upaya Resolusi - Luthifatul Izzah (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Artikel ini membahas tentang konflik elite agama di Mlangi. Mlangi dikenal sebagai dusun santren, yaitu dusun yang dihuni banyak santri karena adanya beberapa pesantren. Dusun Mlangi merupakan salah satu pathok negoro untuk Keraton Yogyakarta. Secara sepintas, masyarakat di kampung Mlangi terlihat homogen. Namun bila diselami lebih dalam, terdapat struktur sosial yang unik dan kompleks, seperti adanya banyak elite lokal, baik formal maupun non-formal. Struktur konflik elite agama di Mlangi sangat dinamis, mulai konflik yang sifatnya laten sampai konflik yang bersifat terbuka. Faktor-faktor yang menjadi pemicu konflik elite agama di Mlangi adalah tidak adanya keseimbangan struktur sosial antara jero (orang dalam) – jebo (orang luar) dan Muslim – non Muslim, antara nilai-nilai budaya lokal yang dianggap tidak Islami dan budaya Islami. Kata Kunci: Konflik, Elit Agama, Elit Mlangi, Jobo, Jero.