Tingkat Pemahaman Karyawan Bank Syariah terhadap Produk Tabungan Wadiah pada Bank Syariah di Yogyakarta - Nuhbatul Basyariah (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman karyawan Bank Muamalat Indonesia cabang Yogyakarta pada produk tabungan wadiah. Jenis penelitian field research dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam lima kriteria likert dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 48 responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif frekuensi. Sedang uji persepsi menggunakan Chi-Square, diolah menggunakan SPSS 20.0. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman karyawan Bank Muamalat Indonesia cabang Yogyakarta pada produk tabungan wadiah termasuk pada kriteria paham terhadap ketujuh pertanyaan yaitu definisi secara bahasa (194.359), definisi wadiah menurut Imam Syafi’i (77.459), indikator tabungan (163.818), biaya administrasi (151.347), jenis tabungan (185.582), bentuk penarikan (110.167), serta karakteristik akad tabungan wadiah (136.297). Dan untuk ketiga pertanyaan tentang penarikan tabungan (192.369), ciriciri tabungan wadiah (93.246), landasan tabungan (33.333), jenis jenis tabungan (Wadiah Yad Al-Amanah) (30.083) dan jenis-jenis tabungan (Wadiah Yad Dhamanah) (27.000) termasuk dalam kriteria sangat paham. Kata Kunci: Tingkat Pemahaman, Tabungan Wadiah, Akad Wadiah.