Kontribusi HOS. Cokroaminoto terhadap Pergerakan Islam di Indonesia - Eling Trimoyo (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2022)
Haji Oemar Said (HOS) Cokroaminoto adalah, seorang tokoh dari gerakan perjuangan melawan sistem kolonial yang cukup besar kontribusinya dalam merintis tercapainya kemerdekaan bangsa Indonesia. Beliau adalah tokoh yang memperoleh pengakuan nasional dan menjadi bapak dari pemimpinpemimpin politik bangsa Indonesia berikutnya, baik dari kalangan Islam maupun nasional. Dan layaklah kalau dia diberi gelar sebagai pahlawan nasional dan sekaligus pahlawan Islam yang utama. Ia mengatakan bahwa kultur Islam berdasarkan ajaran agama, yang kuat dasar budi dan kebatinannya, yaitu tauhid dan mampu memenuhi kebutuhan manusia dan paling setuju dengan akal Pada saat organisasi-organisasi Islam dan juga organisasi lain sedang mengalami kemelut, seperti di kalangan umat Islam terjadi pertentangan masalah-masalah khilafiyah yang akhirnya menggoyahkan persatuan umat Islam sendiri, sedangkan dipihak lain terjadi pertentangan faham antara Nasionalisme Religius ( Islam ) dengan Nasionalisme sekuler, maka HOS. Cokroaminoto bersama Haji Agus Salim tampil melakukan aksi keagamaan untuk mempersatukan umat Islam. Program pertama yang direalisir adalah mengadakan kongres AlIslam di Cirebon pada tanggal 31 Oktober 1922 dengan tujuan mempersatukan umat Islam dalam naungan agamanya, terutama di dalam menghadapi masalah yang hangat dan mendesak bagi bangsa dan agama. Kata kunci: Nasionalisme, HOS. Cokroaminoto–Pergerakan Islam.