IMPLEMENTASI MANAJEMEN ASET TETAP PADA KOPERASI FUNGSIONAL DALAM UPAYA OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP - Udin Hidayat; Sugiyanto ikhsan; Inne Risnaningsih; Toufiq Agung Pratomo (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2021)
PKP-RI Kabupaten Garut merupakan koperasi sekunder yang beranggotakan koperasi pegawai primer yang tersebar di Kabupaten Garut. PKP-RI Kabupaten Garut memiliki tiga unit usaha yaitu unit simpan pinjam, unit usaha wisma, dan unit usaha apotek.mLatar belakang dari penelitian ini adalah menurunnya pendapatan wisma pada tahun 2017, hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan aset wisma kurang optimal. Kurang optimalnya pemanfaatan wisma tersebut diduga karena pelaksanaan manajemen aset pada koperasi belum sepenuhnya dilaksanakan dengan benar dan masih terdapat aset wisma yang tidak dipergunakan dan dimanfaatkan oleh koperasi. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model pendekatan studi kasus yang akan mendeskripsikan setiap faktor-faktor yang terkait melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus atau pengelola yang berada pada PKP-RI Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKP-RI Kabupaten Garut telah melaksanakan seluruh tahapan dari manajemen aset, namun ada tiga tahapan yang tidak sesuai dengan pelaksanaan yang seharusnya yaitu tahap penilaian aset, legal audit, dan pengapusn aset. Selain itu optimalisasi pemanfaatan aset pada koperasi belum terlaksana dengan baik, karena masih ada beberapa aset yang idle dan tidak dimanfaatkan dengan baik oleh koperasi.