PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca Sativa L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KASCING DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL - Narita Amni Rosadi; Nurlailah Mappanganro (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Selada merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai nilai gizi dan bermanfaat bagi kesehatan. Selada mempunyai prospek pemasaran yang cerah karena produksinya belum mencukupi kebutuhan masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil dan produktivitas tanaman selada adalah dengan melakukan pemupukan yang baik. Konsep pembangunan pertanian berkelanjutan sangat mengutamakan penggunaan pupuk organik dalam penerapannya terutama dalam konsep pertanian organik. Pupuk kascing merupakan salah satu jenis dari pupuk organik padat yang sangat baik untuk kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Sedangkan pupuk organik cair (POC) daun gamal merupakan POC yang bahan bakunya bersumber dari bahan alami yaitu daun gamal yang mengandung berbagai hara esensial yang cukup tinggi bagi pemenuhan hara bagi tanaman. POC pada penelitian ini adalah dibuat sendiri dan pengujiannya dikombinasikan dengan pupuk kascing yang diaplikasikan pada tanaman selada. Adapun tujuan khusus penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kascing dan konsentrasi POC daun gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.) serta untuk mengetahui dosis pupuk kascing dan konsetrasi POC daun gamal yang terbaik bagi pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L). Metode penelitian bersifat validation atau menguji, yaitu menguji pengaruh satu atau lebih variabel terhadap variabel lainnya. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial 2 faktor dengan menggunakan pupuk kascing sebagai faktor I dan POC daun gamal sebagai faktor II. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian poc daun gamal dengan doses 15 g (K0G3) mampu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman selada. Dosis ini memberikan respon terbaik untuk pertumbuhan tanaman selada