PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA KELAS XI IPS SMA JAWAAHIRUL HIKMAH BESUKI - TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurlina; Imam Sukwatus Suja’i (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh literasi ekonomi dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif siswa kelas XI IPS SMA Jawaahirul Hikmah Besuki-Tulungagung tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Jawaahirul Hikmah Besuki-Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan populasi 65 siswa dengan sampel 56 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi ekonomi dan perilaku konsumtif secara parsial dengan t hitung 2,163 > t tabel 2,006 (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara teman sebaya dan perilaku konsumtif secara parsial dengan t hitung 2,832 > t tabel 2,006 (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi ekonomi dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif secara simultan dengan F hitung 14,424 > F tabel 3,17. Hasil persamaan regresi Y = 21,410 + 0,303X1 + 0,372X2