EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER : LITERATURE REVIEW - Ni Luh Putu Putri Setianingsih; Ni Kadek Ayu Paramita Jayanti (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Daging ayam broiler merupakan salah satu bahan pangan hewani yang memiliki kandungan air dan protein yang tinggi, sehingga daging ayam memiliki umur simpan yang pendek atau cepat busuk. Senyawa antibakteri tanin dan flavonoid diperlukan untuk mengawetkan daging ayam karena berpotensi sebagai bahan alami untuk pengawetan makanan. Bahan pengawet alami yang memiliki khasiat untuk memperpanjang umur simpan daging ayam adalah daun salam yang mengandung minyak atsiri, air, tanin, dan flavonoid serta dapat mencegah bakteri patogen penyebab pembusukan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengawet alami yang memiliki sifat sebagai flavonoid sehingga dapat digunakan sebagai pengawet alami daging ayam broiler dan pengaruh perendaman daun salam terhadap daya tahan daging ayam broiler. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review yaitu dengan mengumpulkan artikel penelitian dari Google Scholar dari tahun 2015-2021 dengan menggunakan kata kunci ekstrak dan rendam daun salam sebagai flavonoid. Artikel-artikel yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan pedoman SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science). Berdasarkan hasil tinjauan pustaka ini diketahui bahwa tanaman herbal khususnya daun salam dapat digunakan sebagai pengawet alami dan waktu yang telah ditentukan serta diperoleh..